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Historias da Mesa

Título: Historias da Mesa

Autor: Massimo Montanari

Sinopse: A Mais Antiga Referência Que Se Tem Sobre Os Queijos De Aspecto Mofado Que Se Tornariam Parte Indissociável Da Alta Gastronomia Francesa Remete A Ninguém Menos Que Carlos Magno. No Início Do Século Ix, Uma Visita Inesperada Do Imperador A Um Bispo Rendeu Ao Anfitrião Uma Dificuldade: O Que Servir Ao Ilustríssimo Soberano? Um Queijo Branco E Gordo Era Tudo O Que Havia, E O Imperador Aceitou - Mas Não Sem Antes, Com Uma Faca, Cortar Os Pedaços Que Lhe Pareciam Asquerosos. O Prelado Então Lhe Segredou Ao Ouvido Que Não O Fizesse, Pois Aquelas Seriam As Melhores Partes. Deveras: Carlos Magno Acatou A Sugestão; Ele, Que Nunca Provara Antes Daquele Tipo De Iguaria, Achou Que Nunca Um Queijo Lhe Descera Tão Saboroso. São Causos Desse Tipo A Matéria-prima Destas Histórias Da Mesa, Narrados Pelo Estudioso Das Tradições Alimentares Da Humanidade, O Italiano Massimo Montanari. As Peculiares Historietas Envolvendo Desde Personagens Históricos Como Carlos Magno, Até Figuras Ficcionais Como O Cavaleiro Ivã, Evidenciam Uma Premissa Muito Elementar: Que A Comida Não Serve Meramente Para Saciar A Fome. Seu Escopo De Significados é Amplo, Materializando-se Em Formas De Expressar Tradições, Culturas, Identidades. Transformar O Ato De Comer Em Ocasiões De Deleite Sempre Afetou A Economia, A Política, Os Paradigmas Intelectuais E Religiosos Das Sociedades Ao Longo Dos Tempos. São Contos Gastronômicos Ambientados Entre Os Séculos Centrais Da Idade Média Até O Auge Da Renascença, Com Alguns Prolongamentos Até O Século Xvii. Descobriremos, Por Exemplo, Que Na Roma De 1338, Uma Temporada Especialmente Chuvosa Causou Uma Esterilidade Geral Da Terra - E, Por Consequência, Uma Onda De Fome Sem Precedentes Sobre A População. Assim, Frente à Raridade Do Trigo E O Pão Impossível, As Pessoas Tiveram De Inventar Uma Cozinha De Emergência, Em Que Um Item Popular Do Menu Era O Cardo-marítimo Cozido Com Menta - Combinação Aparentemente Só Menos Repugnante Do Que A Iguaria Que O Povo De Gália, Cinco Séculos Antes, Testara Também Em Tempos De Vacas Magras: Pão à Base De Terra E Farinha. Já Na Veneza Quinhentista, Um Banquete De Casamento Podia Ser Interrompido Por Fiscais Do Governo, Já Que A Lei Local Impedia Que Numa Mesma Refeição Fossem Servidos Carne E Peixe Juntos - E Que Os Recém-casados Não Esperassem Vista Grossa Para Tamanha Soberba Alimentar. Se Estas Histórias Da Mesa São Verdadeiras Ou Puro Folclore, Não Importa: O Tempero Especial De Massimo Montanari As Torna Terrivelmente Apetitosas.

Editora: ESTACAO LIBERDADE

Páginas: 232

Ano: 2016

Edição:

Linguagem: pt-br

ISBN: 8574482706

ISBN13: 9788574482705

Informações do Autor

Nome: Massimo Montanari

Descrição: Professor

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