Título: Como Degustar Vinhos
Autor: Jancis Robinson
Sinopse: Um curso completo para quem tem sede sede de sabores e, tambem, de informacao. Assim pode ser definido Como Degustar Vinhos, guia escrito por uma das maiores autoridades mundiais em vinho: a inglesa Jancis Robinson, consultora oficial da adega do Palacio de Buckingham e primeira enologa fora do circuito de vinicultores a receber o prestigioso titulo de Master of Wine, em 1984. Abrangente, o livro passeia pela historia do vinho, esclarece como fatores diversos (do clima ao tamanho da garrafa) agem sobre o sabor e revela truques sobre como servir e beber, a fim de que a pessoa consiga extrair o maximo de prazer de cada taca. Tudo isso e acompanhado de uma serie de exercicios praticos, a maioria deles relacionados a arte da degustacao.
Mestra inventiva, Jancis chega a incluir algumas atividades heterodoxas para o leitor-aprendiz testar seu paladar, como experimentar pasta de dentes ou sorver vinho em xicara. Em cada exercicio pratico, a autora indica exemplos de vinhos proprios para a degustacao sugerida muitos deles podem ser encontrados com razoavel facilidade e, quando possivel, sao listados exemplares nao muito caros. Segundo Jancis, tais exercicios permitem que o leitor, ja a altura do meio do curso, consiga distinguir um Chardonnnay de um Sauvignon Blanc, por exemplo. Nao por acaso, o livro dedica atencao especial ao fator mais importante e reconhecivel da degustacao: a variedade da uva predominante do vinho. O trajeto pelas materias- primas comeca pelas uvas que fazem o vinho branco, adentra pelo mundo dos tintos e se estende pelo universo dos espumantes e dos vinhos fortificados, como o porto. Ao longo dessa viagem, o leitor e convidado a provar diferentes rotulos da mesma variedade de uva para, no passo seguinte, experimentar exemplares produzidos em climas muito diferentes, por exemplo. Demonstracoes sobre como determinadas combinacoes de pratos e vinhos nao funcionam, sugestoes para futuros exercicios de degustacao e um sintetico glossario que
Editora: Globo
Páginas:
Ano: 2011
Edição:
Linguagem: pt-br
ISBN: 8525049247
ISBN13: 9788525049247
Informações do Autor
Nome: Jancis Robinson
Descrição: Crítica de vinhos britânica
Biografia: Jancis Mary Robinson é uma crítica de vinhos britânica, jornalista e escritora de vinhos. Atualmente, ela escreve uma coluna semanal para o Financial Times e escreve para seu site JancisRobinson.com, atualizado diariamente.