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A Cultura Alimentar Paulista

Título: A Cultura Alimentar Paulista

Autor: Rafaela Basso (author.)

Sinopse: Ao se debruçar sobre a alimentação dos habitantes do Planalto de Piratininga do século XVII e início do XVIII, Rafaela Basso nos revela um mundo novo que gravita em torno da cultura e processamento do milho como elemento decisivo a sustentar a conquista e ocupação dos sertões paulistas. Inicialmente considerado como alimento de animais e de bugres, o milho sofre uma marginalidade que só é superada à medida em que vai mostrando sua funcionalidade nas tropelias da conquista sertaneja. Com o advento dos monjolos no século XVIII e a fabricação da farinha de milho, segundo técnicas indígenas, o alimento vai ganhando cidadania até chegar a ser – como ainda é hoje – um dos pilares da alimentação sertaneja. Rafaela Basso, numa acurada pesquisa, passa em revista a historiografia sobre a alimentação paulista e suas principais teses e, com base em fontes primárias, visita criticamente a obra de Sérgio Buarque de Holanda, corrigindo, aqui e ali, aspectos relacionados com a datação de suas conclusões. O resultado disso é que o milho, visto desde o interior dos domicílios, em confronto com o trigo e a mandioca, ou ainda na faina sertanista, aparece como personagem novo na adaptação dos colonizadores às novas terras. Em outras palavras, ao reconstruir a diversidade de soluções alimentares no período colonial, Rafaela questiona a historiografia da alimentação brasileira, nos levando ao encontro de novas veredas para a investigação, sacudindo o edifício das certezas estabelecidas. Não é de outra maneira que evolui o estudo das sociedades humanas.

Editora: Alameda

Páginas:

Ano: 2015-01-01

Edição:

Linguagem: pt-br

ISBN: 8579392772

ISBN13: 9788579392771

Informações do autor não encontradas.



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